普宁九旬抗战老兵寻胞妹七十年未果_广东网

2017-01-07 04:00

  1月6日,揭阳关爱抗战老兵志愿队又发明一名抗战老兵。现年91岁的罗汉真现居揭阳市普宁南?镇,抗日战役期间他所在部队在猴子岽与日寇反复激战,阻拦日寇进犯兴梅。现在,他苦寻胞妹七十年仍未得。

  依据罗汉真自述,十七八岁时,潮汕各地接踵失守,他随父母逃难到揭阳汤坑(现属丰顺),因为家贫,自愿报名从军,部队番号为186师962团三营一连(正确性有待进一步考核),师长张泽深,营长龙瑞华,连长麦胜初。

  当时,这支部队在猴子岽与日寇重复鏖战,禁止日寇侵犯兴梅。抗克服利后,罗汉真随部队前往南京驻守南京板桥广东村神光山,在南京被连长派回潮汕接其女儿后脱离部队,解放后曾入狱三年,服刑于揭阳乔林兰香楼。

  罗汉真说,因为生涯艰苦,抗战时代家人只好把胞妹罗赛贞送给挺进纵队队副余瑞景,罗赛贞如在世今年应是81岁。而挺进纵队是抗战时期潮汕另一支作战军队,队副余瑞景是第七战区总司令余汉谋亲侄子。

  在抗战成功后,罗汉真曾在汕头市区碰见过妹妹,并带着妹妹到过他们的寄籍所在地普宁南径陇华村一个老乡开的饭馆吃饭。饭桌上,他吩咐妹妹:“假如养父要带你去台湾,你赶快跑到这饭馆往返家,防止被带到台湾。;谁知,从此天各一方。

  我爸朝思暮想姑姑,曾在二十多年前托红十字会寻找无果。爸爸盼望能在余生获悉姑姑着落。;罗汉真女儿在一旁弥补说道。

  志愿者曾健鹏先容,罗汉真老人身材还算健康,而且烟、茶、酒齐全,有三子三女,大儿子已过世,另外两儿子在深圳工作。

  据懂得,揭阳关爱抗战老兵意愿队致力于寻找、记载跟辅助加入过抗日战斗的幸存老兵。目前已经在汕头找到31位,在揭阳找到20位,潮州14位,汕尾1位,潮籍驻本地10位,曾在潮汕抗战17位,共计93位白叟,最年青的85岁,年事最大的105岁。

(原题目:普宁九旬抗战老兵寻胞妹七十年未果)