新疆加快打造百亿元级古代马工业-经济频道

2017-01-14 15:45

新华社乌鲁木齐1月13日电(记者何军)为推进传统马产业向古代马产业转型,新疆将重点打造“育马养殖为基本,赛马赛事为牵引,文明游览为重点,产品马业上范围,饲草训教成工业、交换交易成常态”的现代马产业系统。

新疆维吾尔自治区国民政府日前下发了《对于加快现代马产业发展的领导意见》,提出到2020年,新疆的马匹存栏数要达到100万匹,马产业的一、二、三产业全产业链产值到达200亿元以上,吸纳劳能源5万人以上。

优化马产业构造是将来新疆打造现代马产业的重点。意见指出,自治区将强化活动马培养基地建设,输出精良马匹,创办赛马品牌赛事,并全面发展产品马业,培育一批科技含量高的高深加工企业,鼎力开发马生物制品、马乳制品等。

自治区同时激励企业在各地核心城市及周边建设马术俱乐部、马主题公园,支撑有前提的地域举行翻新发展马文化旅游产业,开办各类马产业展览会、马产业马文化论坛等,创编新疆特点的马文化节目。

新疆边境县市的马匹存栏约占全疆的48%,马是当地固边富民和精准脱贫的上风畜种。看法提出加大边疆县市马产业搀扶力度,将农牧民的马匹改进配种纳入自治区“短平快”名目,将建档破卡贫苦户发展马产业纳入财政金融支持脱贫攻坚政策。

新疆是全国五大牧区之一,可应用草原面积跟存栏马匹数目均居全国前列,目前新疆马匹存栏85万余匹,占全国10%以上。